NOUVELLE PUBLICATION
29 février 2016

Les initiatives en sécurité alimentaire

Le compte-rendu du séminaire sur les initiatives en sécurité alimentaire  est désormais disponible.  On se rappellera que le 25 février dernier, le TIESS coorganisait* un premier événement sur le thème de la sécurité alimentaire et de l’économie sociale. C’est à Victoriaville que près de 60 personnes en provenance de 9 régions du Québec se sont réunies pour se présenter mutuellement, faire valoir leur travail et échanger sur leurs besoins.  Des chercheurs ont soutenu les réflexions par un travail de définition, des acteurs terrain ont partagé leurs expériences, des représentants de réseaux ont mis en évidence les enjeux plus politiques émergeant du côté de leurs membres. Les présentations, discussions et réflexions ont donné lieu à des rencontres surprenantes, à des partages de réalités qui auront  certainement des retombées dans un avenir pas si lointain.  

Pièce jointeÀ l’issue de la journée, les participants et les organisateurs se sont entendus pour poursuivre le travail de construction, à une plus large échelle. Cette rencontre est donc la première d’une série.  En attendant un calendrier plus précis, la diffusion du compte-rendu et les documents des présentateurs, vous pouvez consulter l’article publié dans l’édition du 25 février de l’hebdo La Nouvelle.  

Pour connaître les développements du dossier, suivez le TIESS sur Facebook et visitez régulièrement notre site web.

Un séminaire organisé avec le Centre de recherche en innovation sociale (CRISES), le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA) et le Réseau pour une alimentation durable (RAD) et le Chantier de l’économie sociale.