Les entreprises d’économie sociale en alimentation peuvent jouer un rôle important dans la structuration de systèmes alimentaires territorialisés, qui proposent une approche intégrée et durable pour assurer la sécurité alimentaire des Québécoises et Québécois. Ce projet propose aux entreprises des pistes pour la pérennisation de leurs modèles d’affaires, incluant des stratégies comme la pratique d’une tarification sociale.
Contexte
L’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire observés au Québec sont les symptômes d’un système alimentaire globalisé mal en point. Axé sur la concurrence, ce système est dispersé, segmenté et hyperspécialisé. Une alternative est cependant explorée depuis plusieurs années: des systèmes alimentaires territorialisés, axés sur la collaboration, l’ancrage local, une intégration et une diversification des activités.
Par leur gouvernance collaborative, les entreprises d’économie sociale permettent de structurer l’action collective en mobilisant et en arrimant les forces d’une variété de partenaires. Ces entreprises collectives œuvrent fréquemment à la frontière de plusieurs maillons du système alimentaire, que ce soit la production, la transformation, la distribution, la consommation des aliments ou la gestion des matières résiduelles qui en découlent. Leur forme organisationnelle est donc particulièrement adaptée à la complexité des systèmes alimentaires. Voilà pourquoi les entreprises d’économie sociale sont vues comme de potentiels leviers de changement: elles sont à même de transformer de manière durable plusieurs dimensions sociales, environnementales et économiques de notre société.
Les entreprises collectives dans le domaine de l’agroalimentaire innovent, mais elles font également face à de nombreux enjeux – liés notamment à leur financement, à leur gouvernance, à la mise en marché de leurs produits et services, à la mutualisation de leurs équipements et expertises, à leurs liens avec les municipalités, aux différentes réglementations en vigueur et à leur mise à l’échelle. Les connaissances et les ressources d’accompagnement susceptibles de répondre à leurs besoins spécifiques sont encore peu développées au Québec.
En réponse à ces constats, ce projet cherche à mettre en lumière l’apport des entreprises d’économie sociale dans la mise en place de systèmes alimentaires plus justes et plus durables au Québec. Il vise également à identifier les conditions et les stratégies de succès, afin que ces organisations puissent mobiliser ces connaissances et atteindre leur plein potentiel.
Logique du projet
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Cartographie des parties prenantes
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Réalisations
Événements passés
- Entreprendre collectivement en alimentation: ancrer, pérenniser et transformer, deux demi-journées d’échanges et de réflexions sur les entreprises collectives en alimentation et leurs rôles dans la transition vers des systèmes alimentaires plus durables
- Salade et savoir sur la tarification sociale dans le secteur agroalimentaire
- Événement d’échanges sur le réemploi alimentaire au Québec (en partenariat avec Vivre en Ville)
- Atelier sur la tarification sociale (dans le cadre d’un parcours d’accompagnement pour des entreprises d’économie sociale, organisé par le Pôle de l’entrepreneuriat collectif de l’Est de la Montérégie
- Animation d’échanges d’expériences entre EÉS participant au projet
- Webinaire La tarification sociale: un outil pour favoriser l’accès à une saine alimentation, organisé par le Conseil du Système alimentaire montréalais (enregistrement et présentation)
- Webinaire La tarification sociale organisé par la Corporation de développement communautaire (CDC) de Lévis
- Événement Pistes pour la pérennité des initiatives de réemploi alimentaire, co-organisé avec Vivre en Ville, la TIR-SHV de la Mauricie et la TIR-SHV de la Montérégie (compte rendu et support visuel)
Outils
- Points de repère | Enjeux: Entreprendre collectivement en alimentation au Québec – Enjeux de pérennité, facteurs de succès et pistes pour réussir
- Points de repère | Initiatives: Entreprendre collectivement en alimentation au Québec – Le cahier de cas
- Points de repère | Initiatives: Les Complices alimentaires – Étude de cas
- Lexique
- Liste de lecture (bibliographie)
- Captations vidéo de l’événement Entreprendre collectivement en alimentation
- Compte-rendu de l’événement de l’événement Entreprendre collectivement en alimentation
- Guide : La tarification sociale, une introduction (2021)
- Fiches synthèses Points de repère sur la tarification sociale:
Partenaires
Comité d’orientation
- Anne-Marie Aubert, Conseil du système alimentaire montréalais
- Éliane Brisebois, Chaire de recherche sur la transition écologique
- Geneviève Chénier, Direction de la santé publique de la Montérégie
- Nathalie Collin, Les Complices Alimentaires – Montérégie Ouest
- Judith Colombo et Laura Howard, Récolte
- Mélanie Doyon, UQAM
- Charles Gagnon, Chantier de l’économie sociale
- Vincent Galarneau, Vivre en Ville
- Marie Lacasse, Conseil québécois de la coopération et de la mutualité
- Thibaud Liné, La Cantine pour tous
- Pascal Mailloux, Service d’intervention de proximité – Saguenay–Lac-St-Jean
- Marguerite Mendell, Université Concordia
- Nancy Neamtan, ex PDG du Chantier de l’économie sociale
- Benoit Roussel, CIUSSS Saguenay–Lac-Saint-Jean
Comité de pilotage – synthèse sur la tarification sociale
- Jacynthe Brassard, MRC du Domaine-du-Roy
- Marc Brûlé, Paroles d’excluEs / Panier futé
- Geneviève Chénier, Direction de la santé publique de la Montérégie
- Nathalie Collin, Les Complices Alimentaires – Montérégie Ouest
- Mélanie Doyon, UQAM
- Thibaud Liné, La Cantine pour tous
- Charles Gagnon, Chantier de l’économie sociale
- Benoit Roussel, CIUSSS Saguenay–Lac-Saint-Jean
Partenaires financiers
La réalisation de ce projet a été rendue possible grâce au soutien financier du ministère de l’Économie et de l’Innovation. Le projet a également bénéficié d’un soutien financier de la Direction générale de la santé publique du ministère de la Santé et des Services sociaux, dans le cadre d’une mesure du Plan d’action gouvernemental sur l’inclusion économique et la participation sociale.